Мощность ДГУ.

     Для правильного выбора дизель-генераторной установки (ДГУ) необходимо, прежде всего, знать в каких режимах будет эксплуатироваться электростанция, и каким образом будет потребляться от ДГУ электрическая мощность. Дизельная электростанция (ДЭС), как и любой технический объект, имеет параметры о сроке службе и общем ресурсе, межсервисном интервале и условиях эксплуатации. Эти параметры в косвенном виде участвуют в выборе электростанции, и от них, в том числе, зависит какую по мощности ДЭС следует выбрать в конкретном случае.

     На текущий момент различают 4 типа мощности, точнее 4 режима эксплуатации электростанций, которые декларируются производителями со ссылками на ресурсные показатели. Подробнее можно ознакомиться с этим в тексте стандарта ISO 8528-1:2005 (ГОСТ Р ИСО 8528-1-2005): ЭЛЕКТРОАГРЕГАТЫ ГЕНЕРАТОРНЫЕ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА С ПРИВОДОМ ОТ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ. Мы же изложим это кратко методом «от простого к сложному».

Как правило, в технических характеристиках ДГУ приводится показатель «установленная мощность» (Rated Power) как точка отсчёта, поэтому и мы примем этот показатель в качестве отправной координаты, и приведём рассуждения, отталкиваясь относительно этого показателя.

     Аварийная мощность или Emergency Stand-by Power, что имеет аббревиатуру ESP.
Это максимальная мощность, которую можно потребить от электростанции в течение краткого промежутка времени, достаточного для прекращения технологического процесса объекта таким образом, чтобы это не вызвало аварийного состояния самого объекта и системы, в которую входит объект в целом, и не создавало опасности нанесения вреда людям и окружающей среде. В этом режиме электростанция может использоваться с нагрузкой 110 % от заявленной «установленной мощности» в течение 1 часа, максимум 2 часов. Как правило, этот режим используют там, где пропадание основной сети крайне маловероятно, а суммарная наработка у электростанции не более 250 моточасов в год.

     Резервная мощность или Limited Time running Power, что имеет аббревиатуру LTP.
Это максимальная мощность, которую можно потребить от электростанции в течение не более 500 часов в год, причём 300 часов электростанция может работать в режиме непрерывной эксплуатации, ограниченной только межсервисным интервалом, при условии, что снимаемая мощность не превышает 90% от заявленной «установленной мощности». Перегрузки электростанции не допускаются.

     Основная мощность или Prime Power, что имеет аббревиатуру PRP.
Это максимальная мощность, которую можно потребить от электростанции бесконечно длительное время, ограниченное только межсервисным интервалом. Дальше начинаются «ресурсные оговорки». Средняя мощность, снимаемая в течение каждых 24 часов непрерывной эксплуатации, не должна превышать 80 % от заявленной производителем «установленной мощности», и, как правило, должна находиться в диапазоне 65..80 % от заявленной «установленной мощности». Эту констатацию некоторые производители часто дают и в другой формулировке. Например, потребляемая мощность не должна превышать 70 % от заявленной «установленной мощности» в течение 250 моточасов. Далее допускается перегрузка электростанции на 10 % мощности до уровня 80 % от «установленной мощности» в течение 1 моточаса каждые 12 часов непрерывной эксплуатации.

     Постоянная мощность или Continuous Operating Power, что имеет аббревиатуру COP.
Это максимальная мощность, которую может отдавать электростанция в режиме основного источника электроэнергии бесконечно длительное время, ограниченное только межсервисными интервалами. Такой режим эксплуатации называют «островным», при котором электростанция работает постоянно от одного технического обслуживания до следующего технического обслуживания. Как правило, в этом режиме эксплуатации электростанция нагружается не более чем на 65 % от заявленной «установленной мощности». Перегрузки электростанции не допускаются.

Как видите, выбор электростанции по режиму и виду мощности является делом простым, но не лишённым нюансов. Поэтому для корректного сравнения ДГУ от разных производителей, необходимо, прежде всего, привести все варианты к «общему знаменателю». Очень часто производители ДГУ указывают в качестве заявляемой паспортной мощности что-то другое, отличное от «Rated Power», но надеемся, что это уже не собьёт Вас с толку.

Также следует помнить и о том, что существует не только верхний предел снимаемой с электростанции мощности, но и нижний. Производитель электростанции или двигателя внутреннего сгорания (ДВС), на базе которого выполнена электростанция, указывает какую именно минимальную мощность следует снимать с ДГУ для соблюдения правильных режимов работы ДВС.

     Другими словами, ДГУ не следует выбирать с большим запасом мощности с расчётом на будущие нагрузки. Не следует давать ДВС работать в режимах близких к холостому ходу, т.к. двигатель не выходит на рабочую температуру и это приводит к плохому сгоранию топлива. В результате, мы получаем загрязнение зоны горения от коксования паров моторного масла, повышенный расход топлива, повышенное содержанием вредных веществ в выхлопном воздушном потоке, сокращение межсервисного интервала и сокращение общего ресурса двигателя.

     Обычно, необходимая минимальная нагрузка на ДГУ составляет около 20..30 % от установленной мощности.